Помнить – значит жить

В Учреждении максимальной безопасности ЛА-155/8 19 февраля 2019 года состоялся торжественный концерт, посвященный «дню вывода войск из Афганистана».

Говоря о памяти, о, человеческих воспоминаниях необходимо понимать, что без них, человека как личности быть не может. Ведь память хранит все впечатления, чувства и весь жизненный опыт человека. Этот несметный багаж постоянно, изо дня в день пополняется, а человек в свою очередь опирается на него в течении всей своей жизни. Пока жива человеческая память, жив и сам человек, как отдельного человека не может быть без памяти, так и всего человечества не может быть без памяти прошлого — его истории. А ведь история — это не только великие открытия и достижения человечества, в первую очередь это память о тех, кто с честью исполнял свой долг перед родиной, не боялся взвалить себе на плечи непомерную ношу, отчасти просто не думая ни о тяжести этой самой ноши, ни о том, что дома будут ждать, а делая это потому, что иного пути просто не было. Именно память о таких героях, которые ценой своей жизни показали нам, что такое честь и долг, будит в нас самые неподдельные патриотические чувства, скрытый потенциал сил и гордость за свою страну, за свой народ именно такими героями мы помним тех, кто вернулся, и тех, кто не вернулся с войны в Афганистане.

Память о ребятах, исполнивших свой интернациональный долг бережно хранят и за колючей проволокой. 19 февраля 2019 года в клубе Учреждения ЛА-155/8 прошел концерт, посвященный героям-ветеранам той войны. Участники организации художественной самодеятельности осужденных сумели создать атмосферу, в которой все присутствующие эмоционально погрузились во времена тех событий и невольно смогли прочувствовать патриотический дух, которым были исполнены солдаты. Всё это участники художественной самодеятельности проделали при помощи тщательно подобранных композиций, стихов и созданной ими миниатюры, примечательно и то, что все декорации были сделаны в ручную специально к этому дню.

Программа началась с военных песен, получившие новое звучание в исполнении солистов художественной самодеятельности, которые представили их с неподдельным чувством сопереживания. Участником художественной самодеятельности, Евгением Хохловым было прекрасно исполнено произведение Розенбаума «Черный тюльпан», так называемый «гимн» той войны. Особенно запомнилось выступление осужденных Асылбекова Карима и Умарова Азиза, которые, благодаря своему таланту и харизме, блестяще исполнили авторскую песню, рассказывающую об отважности молодых солдат на войне. А миниатюра, под названием «последний бой», буквально «задела за самое живое, что есть в человеке», иначе передать эти чувства и эмоции, вызванные актерами, не представляется возможным. По окончании концерта, свою искреннюю благодарность и признательность выразил настоящий герой-ветеран и участник «Афганской войны», председатель Совета ветеранов войны в Афганистане г. Капчагай, Кутеев Мурат Бисетович.

Масштаб проведенного мероприятия поражает воображение, а тот факт, что подобное возможно сделать в колонии строго режима не оставляет никаких сомнений в том, что осужденным, отбывающим свое наказание в виде лишения свободы созданы самые благоприятные условия для пересмотра своих поступков, переоценки ценностей и в взгляда на жизнь в целом. Эта, на первый взгляд незримая связь между памятью о героях «Афганской войны» и исправительным процессом осужденных, в итоге является вполне осязаемой играет важнейшую роль в их воспитании. Вот так, светлая память о героях, помогает оступившимся ребятам увидеть жизнь в другом ракурсе и твердо встать на путь исправления. Вечная Память Вам — Герои!

19.02.2019
Просмотров: 326
Государственные символыАкорда Министерство иностранных дел Республики Казахстан АО НК «Kazakh Invest»ПремьерegovӘділетEXPO