Мукагали Макатаев – не просто великий поэт

В учреждении максимальной безопасности ЛА-155/8 9 февраля 2019 года состоялся торжественный концерт, посвященный творчеству великого казахского поэта Мукагали Макатаева.

Мукагали… Сегодня это имя символизирует казахскую поэзию. Однако, читая дневники Макатаева, понимаешь, что он не только большой поэт с тонкой и ранимой душой, но и одинокий, страдающий человек (запись от «25 мая 1974 г. Не держите душу нараспашку, как ни горько, в наш век это к хорошему не приведет». «Как поэта волей-неволей меня понимают люди, а как человека едва ли кто понимает, даже самые близкие мне. Так поймите же, я родился Человеком и останусь им, а поэтом я стал, понимаете, стал…»).

Память о великом казахском поэте чтят и за колючей проволокой. 9 февраля 2019 года,в день рождения Мукагали Макатаева, Администрация исправительного учреждения ЛА-155/8, совместно с участниками организации художественной самодеятельности осужденных, подготовили и провели великолепное мероприятие.

К этому важному событию, которое проводиться в Учреждении ЛА-155/8 каждый год и давно стало уже традицией, подготовка шла заранее и со всей ответственность, ведь это мероприятие несет в себе не только дань памяти великому поэту, но и воспитательную ноту для осужденных отбывающих наказание в виде лишения свободы. Мукагали Макатаев был истинным патриотом, человеком который по-настоящему любил свой народ, свою землю, а посыл такого рода всячески способствует переоценки ценностей у осужденных и как следствие ведет к их перевоспитанию. Культурное мероприятие проходило в клубе Учреждения ЛА-155/8 и было проведено на высочайшем уровне. Для этого события была специально подобрана вся необходимая информация из биографии поэта затрагивающая его жизнь и творчество, его взгляды и настроения, также участниками организации художественной самодеятельности были выбраны стихи и песни, читая и исполняя которые они сумели вызвать у зрителей самые неподдельные чувства любви и гордости за свой народ и свою землю. По эмоциям, царившим в зале было видно, что труды и старание ими приложенные были ненапрасными.

Вообще мероприятия, в которых принимают участие ребята, всегда отличаются серьезным и неординарным подходом к реализации планов культурно-массовой работы. Можно с уверенностью сказать, что уровень их работы вполне сопоставим с уровнем настоящих профессионалов.

Как это часто происходит с великими поэтами и писателями, Мукагали Макатаев обрел славу только после своей смерти. А ведь счастье для Макатаева заключалось в счастье самого народа и родной земли. Сколько в этом благородства и настоящего патриотизма! Неиссякаемая любовь поэта к родной земле, к своему народу глубоко трогают душу. Поистине — нам есть чему учиться у Мукагали Макатаева!

09.02.2019
Просмотров: 313
Государственные символыАкорда Министерство иностранных дел Республики Казахстан АО НК «Kazakh Invest»ПремьерegovӘділетEXPO